RSSフィードについて

RSSリーダーで、フォーラムの新着投稿情報がチェックできます。
詳しくは下記ページを参照して下さい。

RSSフィード  RSSフィードについて

ご自由に情報交換の場として御利用ください。
また質問の前には「回答を得るには?」を参照してください。


GroupSessionへの要望があれば参考にさせていただきます。
要望リストも参考にしてください。


 
フォーラム  フォーラム
02_当社の運用管理術
スレッド  タイトル

スタートアップに登録しています。


[ 1057 ] スタートアップに登録しています。
投稿者: mitamura
投稿日時:  2008/06/04 11:15:37
vbのフォームにブラウザ埋め込んで、
レジストリにパスワードとユーザーいれて、
起動時、自動でログインするように設定しています。
タスクトレイに常駐させて活用しております。

ただ、ブラウザ内から_Blank設定のものは、
Cookieかセッション情報がなくなってしまうためか
正常に動作しない機能がありますが・・・。
  引用返信
[ 1062 ] Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: 増田年啓
投稿日時:  2008/06/04 17:18:18
興味のある内容です。もう少し詳しく教えていただけませんか?おねがいします。
  引用返信
[ 1063 ] Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: MM
投稿日時:  2008/06/04 18:05:06
> vbのフォームにブラウザ埋め込んで、
> レジストリにパスワードとユーザーいれて、
> 起動時、自動でログインするように設定しています。
> タスクトレイに常駐させて活用しております。
>
> ただ、ブラウザ内から_Blank設定のものは、
> Cookieかセッション情報がなくなってしまうためか
> 正常に動作しない機能がありますが・・・。

私も同様の経験があります。

たしか.NET Framework 1.1の時だったと思いますが、ブラウザのコントロールが
別ウィンドウを開いた時にCookie情報を引き継いでくれないため、
セッション管理をCookieで行っているアプリケーションは全て同様の現象が発生しました。

いろいろ調べてみましたが、その時はどうにもできませんでした。
  引用返信
[ 1065 ] Re: Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: mitamura
投稿日時:  2008/06/05 00:24:54
> 興味のある内容です。もう少し詳しく教えていただけませんか?おねがいします。

フォームにブラウザのせて、ドキュメント内のhtmlのForm内に値いれて、
submitすればokです。
タスクトレイクリックで開閉など、まぁ、単純ですが、邪魔にならずに便利です。
XPでもVistaでもつかえます。

メール頂ければソースか、アプリ差し上げましょうか??
visualbasicあればですが・・・。
http://luckysoft.jp/weblog/2008/06/post_98.html
期間限定で。この記事なくなったらおわりで。
  引用返信
[ 5390 ] Re: Re: Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: 久留米市の教師
投稿日時:  2013/05/01 20:47:38
> > 興味のある内容です。もう少し詳しく教えていただけませんか?おねがいします。
>
> フォームにブラウザのせて、ドキュメント内のhtmlのForm内に値いれて、
> submitすればokです。
> タスクトレイクリックで開閉など、まぁ、単純ですが、邪魔にならずに便利です。
> XPでもVistaでもつかえます。
>
> メール頂ければソースか、アプリ差し上げましょうか??
> visualbasicあればですが・・・。
> http://luckysoft.jp/weblog/2008/06/post_98.html
> 期間限定で。この記事なくなったらおわりで。
学校の職員室で活用を図ろうと考えています。 パソコンの起動とともに,自動ログインしないとみてもらえません。そこで,この記事にたどりつきました。期間限定がおわってしまっているようです。
どなたか,もういちどいただけないでしょうか。
  引用返信
[ 5392 ] Re: Re: Re: Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: yama
投稿日時:  2013/05/02 10:31:08
別のやり方ですが

サーバ名 + /gsession/common/cmn001.do?CMD=login&cmn001Userid=AAAAA&cmn001Passwd=BBBBB
(改行はなし)

のAAAAAとBBBBBの部分をそれぞれユーザーのID・パスワードに書き換えて
ブックマークに登録しておくと毎回入力しなくてもログインできますよ。

>パソコンの起動とともに,自動ログイン
ということであれば、そのブックマーク(URLショートカット)を
スタートアップに登録しておくことで可能かと思います。
  引用返信
[ 5393 ] Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: 赤い鬣
投稿日時:  2013/05/02 15:34:56
うちはグループポリシーのログインスクリプトでログインするときにURL指定してIE開かせてます。
スクリプトの中でログインユーザ名を取得し、yamaさんのように
ユーザ名とパスワードを埋め込んだURL作成してそれを開くことで自動ログインのように見せかけてます。
ちなみにユーザIDとパスワードは同一の物を利用するようにしています。

-----------------------------------こんな感じのスクリプトを利用-----------------------------------
Dim objNetWork
Dim IEpass

Set objNetWork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
IEpass="http://サーバのアドレス/gsession/common/cmn001.do?cmn001Userid=" & objNetWork.UserName & "&cmn001Passwd=" & objNetWork.UserName & "&CMD=login"

Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
IE.Visible = True
IE.Navigate(IEpass)

Set objNetWork = Nothing
-----------------------------------こんな感じのスクリプトを利用-----------------------------------

その他として「Cmn001Action.java」をいじくって
初回ログイン時にユーザIDなどをCookieに書込み
次回以降はログイン画面表示するときにCookieを見に行って
ユーザ情報があったらそれをみて自動ログインするようにしています。
  引用返信
[ 5394 ] Re: Re: Re: Re: Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: 久留米の教師
投稿日時:  2013/05/02 19:53:48
ほんとうに,ありがとうございました。
学校で,さっそくためしてみたいと思います。

ありがとうございます。
  引用返信
[ 5395 ] Re: Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: Papamog
投稿日時:  2013/05/06 22:42:14
赤い鬣様
記事を参考にさせていただきました。
ユーザIDとパスワードを同一はOKでしたが、違う場合の記述も教えていただけますか。

> うちはグループポリシーのログインスクリプトでログインするときにURL指定してIE開かせてます。
> スクリプトの中でログインユーザ名を取得し、yamaさんのように
> ユーザ名とパスワードを埋め込んだURL作成してそれを開くことで自動ログインのように見せかけてます。
> ちなみにユーザIDとパスワードは同一の物を利用するようにしています。
>
  引用返信
[ 5397 ] Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: 赤い鬣
投稿日時:  2013/05/09 10:53:55
Papamog様
違う場合の記述に関してですが、
ログインユーザ名は取得できるので
これを利用してデータベース(H2DB)から何とかしてパスワードを引っ張ってきて
それを埋め込むというやり方になると思います。
私はDBへの接続方法から分からずあきらめました。

なので、
外部DBにテーブルを作成してGroupSessionで使っているユーザIDとパスワードを登録しておいて
ログインスクリプト内で外部DBに接続してユーザIDからパスワードを取得し、
それを利用してログイン処理を行うといった方法が一番簡単化だと思います。
ただし、ユーザにパスワードを変更させないために「gsession/WEB-INF/plugin/main/jsp/man030.jsp」
を編集して個人管理画面からパスワード変更ボタン?を表示させないようにする必要があります

この場合、ログイン後のURLにはIDパスワードともに表示されている状態なので
表示させないためには一工夫必要になると思います。
  引用返信
[ 5398 ] Re: Re: スタートアップに登録しています。
投稿者: Papmog
投稿日時:  2013/05/09 16:47:55
赤い鬣 様。

了解しました。
いい方法だと思いました。
頑張ってみます。

> Papamog様
> 違う場合の記述に関してですが、
> ログインユーザ名は取得できるので
> これを利用してデータベース(H2DB)から何とかしてパスワードを引っ張ってきて
> それを埋め込むというやり方になると思います。
> 私はDBへの接続方法から分からずあきらめました。
  引用返信
 
スレッドURL:
 

クラウド版グループウェアbycloud

Twitter
開発スタッフのつぶやき http://twitter.com/gsession_jts
Facebook
メールマガジン
GroupSessionのセキュリティ情報、アップデート情報をお伝えするメールマガジンです。(無料)
メルマガ『速報!GroupSession』
ブログ
スタッフによる開発日誌を公開しています。
「Public JTS スタッフブログ」


Copyright 日本トータルシステム株式会社