RSSフィードについて

RSSリーダーで、フォーラムの新着投稿情報がチェックできます。
詳しくは下記ページを参照して下さい。

RSSフィード  RSSフィードについて

ご自由に情報交換の場として御利用ください。
また質問の前には「回答を得るには?」を参照してください。


GroupSessionへの要望があれば参考にさせていただきます。
要望リストも参考にしてください。


 
フォーラム  フォーラム
00_インストール・設定
スレッド  タイトル

ODBCを使っての接続について


[ 3994 ] ODBCを使っての接続について
投稿者: さかもと
投稿日時:  2011/07/28 22:04:04
過去の記事をいろいろ調べましたが、ODBCでの接続がうまくいきません。
ODBC接続している方にやり方が教えてもらいたく投稿しました。

環境
Ubuntu10.4です。
  引用返信
[ 3997 ] Re: ODBCを使っての接続について
投稿者: kon
投稿日時:  2011/07/29 12:15:00
うまくいかないとは何をどこまでやってのことでしょうか?

ソース変更箇所が判らない?
ビルドができない?
ポートの確認ができない?
ODBCドライバの取得方法がわからない?
etc...

過去ログにはソースコードも公開されており、必要十分な情報はあると
思います(java初心者の自分でもできました)。
ODBCドライバの情報は検索サイトからすぐに引き出せるはずです。

まずはご自身の環境、やってみたことを公開されてはいかがでしょうか。
  引用返信
[ 4006 ] Re: ODBCを使っての接続について
投稿者: さかもと
投稿日時:  2011/07/29 21:17:04
kon様
どうもすいません。
過去ログにある
----------------------------------------------------------------------
GSH2Util.java
にフィールド
private static final int DB_PG_PORT__ = 5435;
private static Server tcpServer__ = null;
private static Server pgServer__ = null;
追加し下記のメソッドを書き換える
public void startDbServer(String rootPath) throws Exception {
String port = getDbPort();
String dbDir = GsDataSourceFactory.getDbDir(rootPath);
dbDir = dbDir + File.separator + DB_NAME__;
log__.info("H2 DataBase : " + dbDir);
try {
if (tcpServer__ == null) {
tcpServer__ = Server.createTcpServer(new String[] {"-baseDir", dbDir, "-tcpPort", port ,"-tcpPassword", "gsession"}).start();
log__.info("H2 DataBase start tcp server port : " + port);
}
if (pgServer__ == null) {
pgServer__ = Server.createPgServer(new String[] {"-baseDir", dbDir, "-pgPort", Integer.toString(DB_PG_PORT__), "-pgAllowOthers"}).start();
log__.info("H2 DataBase start postgresql(odbc) server port : " + DB_PG_PORT__);
}
} catch (Exception e) {
log__.error("H2 DataBaseの起動に失敗", e);
throw new ServletException("H2 DataBaseの起動に失敗", e);
}
}
public void shutdownDbServer(String rootPath, Connection con) throws Exception {
try {
if (tcpServer__ != null) {
TcpServer.stopServer(Integer.parseInt(getDbPort()), "gsession", 0);
tcpServer__.stop();
tcpServer__ = null;
log__.info("H2 DataBase stop tcp server");
}
if (pgServer__ != null) {
pgServer__.getService().stop();
pgServer__.stop();
pgServer__ = null;
log__.info("H2 DataBase stop postgresql(odbc) server");
}
System.gc();
} catch (Exception e) {
log__.error("H2 DataBaseの終了に失敗", e);
throw new ServletException("H2 DataBaseの終了に失敗", e);
}
}
public String createUrl(String rootPath) {
String url = "jdbc:h2:tcp://localhost:" + getDbPort() + "/" + DB_NAME__;
:
:
}
----------------------------------------------------------------------
とあるんですが、ファイルのどの場所に記述するかわかりません。
あと、記述してantを行ったのですが、失敗します。
やはり記述場所が悪いのでしょうか?
JAVA初心者です。
  引用返信
[ 4012 ] Re: ODBCを使っての接続について
投稿者: kon
投稿日時:  2011/08/01 15:28:07
さかもと様

まず修正するファイルが異なります。GSH2ServerUtil.javaになります。
折角server用のファイルがあるので、利用しない手はありません。

実際、提示されたソースコードが全てです。

多少書き直すならば…
「GSH2Util.javaにフィールド」は、「GSH2ServerUtilクラスに」くらいでしょうか。

わかりずらければコードを整理するためにも、一度テキストエディタで開き、
インデントを付けたほうがいいと思います。

また、元々のファイル中にも「Server Mode」や「Embedded Mode」の記述があるので、
Server側の設定を採用するとソース変更はできます。
あとは「Gs2Resources.properties」も忘れずに変更してください。
この後にantでのビルドになります。

慣れないことで苦労も多いかと思いますが、がんばってください。
  引用返信
 
スレッドURL:
 

クラウド版グループウェアbycloud

Twitter
開発スタッフのつぶやき http://twitter.com/gsession_jts
Facebook
メールマガジン
GroupSessionのセキュリティ情報、アップデート情報をお伝えするメールマガジンです。(無料)
メルマガ『速報!GroupSession』
ブログ
スタッフによる開発日誌を公開しています。
「Public JTS スタッフブログ」


Copyright 日本トータルシステム株式会社